Ausbildungsdienst mit Wettbewerbs-Charakter am Dienstag, 20.09.2022:

aktuell allgemein2022Einen etwas außergewöhnlichen Ausbildungsdienst gab es am Dienstagabend zu absolvieren. Im Rahmen der Zugübung, die einmal im Quartal stattfindet, traten die Gruppen TLF 16/25 und LF 10/6 gegeneinander an. Auf Schnelligkeit mussten zwei Szenarien abgearbeitet werden (1x Zimmerbrand, 1x Flächenbrand mit Katzenrettung). Es sollte der schnelle Einsatz im Erstangriff geübt werden. Bewusst wurden jüngere Gruppenführer eingesetzt, um sie an ihre Aufgaben heranzuführen und dabei eine gewisse Stresssituation aufzubauen. 35 Personen nahmen am Ausbildungsdienst teil. Der Sieger und der zweite Platz wurden jeweils mit Gummibärchen belohnt.

Die Feuerwehren der Stadt Gifhorn unterstützen beim Bewässern junger Obstbäume.

20220812 baeume waessern 0Die Trockenheit der letzten Wochen ist auch keine gute Erfahrung für junge Obstbäume. Einige dieser Bäume, die durch die Stadt Gifhorn gepflanzt wurden, werden seit Mitte August 2022 durch Feuerwehrfahrzeuge bewässert. Das hat neben dem technischen Effekt, dass die Mitarbeiter der Stadt unterstützt werden, auch einen ausbildungstechnischen Hintergrund. So kann die Mannschaft sich einmal ausprobieren, wie am sinnvollsten während der Fahrt Wassser abgegeben werden kann ("Pump and roll"). Es handelt sich um Ausbildungsinhalte, die zwar behandelt, aber nicht jeder mal so eben ausprobieren konnte, nicht nur Maschinisten.

Die ersten Unterstützungsfahrten sind bereits erfolgreich abgeschlossen. Ganz ohne Stress konnten diese Themen vertieft werden, auch ganz im Sinne der jungen Bäume.

In jedem Quartal führt die Ortsfeuerwehr Gamsen eine Zugübung durch.

20220607 zug0In diesem Quartal war es der 7. Juni 2022. Während der reguläre Dienstbetrieb auf Gruppen- und Fachausbildung basiert, wird einmal im Quartal eine Übung mit der gesamten Ortsfeuerwehr durchgeführt, die aus einem erweiterten Löschzug besteht. Es gibt viele junge Kameradinnen und Kameraden und auch junge Zug- und Gruppenführer, die an ihre Aufgaben herangeführt werden. Im Vordergrund stand während dieser Übung das Absetzen von Meldungen und die gruppenübergreifende Zusammenarbeit.

Die erste Löschgruppe (LF 10/6) erhielt den Befehl zur Brandbekämpfung im Obergeschoss eines Gebäudes. Auf dem Weg ins Gebäude musste zwei Vorgängeschlösser aufgebrochen werden. Während der Übung wurde auf dem Dach ein Tier gefunden, welches mit Steckleiter gerettet werden musste. Parallel gab es im Gebäudeinneren einen Atemschutznotfall, welcher den Sicherheitstrupp zur Rettung einschreiten ließ.

Am 02.07.2022 trafen sich die Führungskräfte der Ortsfeuerwehr Gamsen zu einer internen Fortbildung.

20220702 fk seminarDa in den Morgenstunden die Wetterlage noch erträglich war, wurde mit einem Theorieteil begonnen, der im Unterrichtsraum des Feuerwehrhauses durchgeführt wurde. Begonnen wurde mit einer kurzen Vorstellung aus der Fernmeldegruppe, die ein stadtweiteres Konzept erarbeitet, um gleiche Arbeitsweisen zur Einsatzdokumentation auf die Beine zu stellen. Neben der Tatsache, dass stadtweit in Einsatz- und Einsatzabschnittsleitungen die gleichen Formulare verwendet werden, wird eine gemeinsame digitale Ablage geschaffen, um u.a. Zugriff auf Einsatzpläne zu haben.

Im Teil "Struktur und Einsatzrecht" wurden vom stellvertretenden Ortsbrandmeister u.a. die Führungsstufen der FwDV 100 dargestellt. Jeder Gruppenführer soll auch in der Lage sein, einen Einsatz bis zu einer gewissen Größenordnung zu leiten. Dazu gehört dann auch, welche Informationen im Einsatzbericht aufgenommen werden, um eventuelle Abrechnungsverfahren sauber zu ermöglichen.

Seit Dienstag (25.05.2021) wird wieder praktische Ausbildung in der Ortsfeuerwehr Gamsen betrieben.

Es geht los in vier kleinen Gruppen, verteilt auf unterschiedliche Uhrzeiten am Dienstag und am Donnerstag.

In einem Zeitfenster vor dem Dienst führen alle Teilnehmer einen Corona-Schnelltest (Selbsttest) durch (auch Genesene und vollständig Geimpfte). Das ist Bestandteil eines Testkonzepts der Stadtfeuerwehr Gifhorn. Offiziell bestätigte Negativtests werden anerkannt. Weiterhin tragen die Einsatzkräfte FFP2-Masken.

Alle Gruppen sind trotz der Auflagen stark gefüllt. Man sieht also, dass der Zuspruch da ist und nach über einem halben Jahr ohne praktische Ausbildung die Notwendigkeit besteht.

Update: Eine Wocher später wurden die Dienstags- und Donnerstagsgruppen jeweils zusammengefasst, inzwischen auch ohne Schnelltests.