Seit dem 18. März 2001 ist die Feuerwehr Gamsen im Internet vertreten. Was damals nur mit einer Homepage begann, die zwischendurch immer wieder erneuert und erweitert wurde, ist heutzutage nicht mehr wegzudenken.

20210217 socialmediaAn modernen Betrieben, Arztpraxen und anderen Einrichtungen geht ein Internetauftritt nicht mehr vorbei. In der heutigen Zeit informieren sich Menschen über die Tätigkeit der jeweiligen Einrichtung im Internet. Auch das rasche Finden der Ansprechpartner sowie eine schnelle Kontaktaufnahme sind interessant. Bereits im Jahr 2011 wurde die erste Verbindung zu Facebook aufgenommen. Anfangs wurde durch eine Automatisierung alle Termine mittels RSS von der Homepage in diese Plattform übertragen. Das funktioniert heute leider nicht mehr. Facebook diente bislang fast ausschließlich dazu, die Beiträge der Homepage zu spiegeln.

Der Feuerwehrbedarfsplan befindet sich bereits in der Umsetzung.

NewsUm unnötige Kosten zu vermeiden, wurden viele Anschaffungen für die Feuerwehren der Stadt Gifhorn verschoben. Einige Fahrzeuge waren bereits fällig. Neue Konzepte und Erkenntnisse sollten in die Beschaffung einfließen. Besonders notwendige Fahrzeugbeschaffungen stehen jetzt auf dem Programm. Für die Stadtfeuerwehr, also zutreffend für alle Ortsfeuerwehren, werden ein neuer Einsatzleitwagen (ELW) sowie ein Werkstattwagen ersatzbeschafft. Der Werkstattwagen dient den hauptamtlichen Gerätewarten zur Wartung und Pflege aller Fahrzeuge in der Stadtfeuerwehr, während der ELW als Führungsmittel für größere Ereignisse vorgesehen ist.

Die Ortsfeuerwehr Gifhorn erhält eine neue Drehleiter (DLA(K)23/12), ein Löschgruppenfahrzeug (LF 20 KatS), einen Rüstwagen (RW) und einen Kommandowagen (KdoW). Die Ortsfeuerwehr Kästorf erhält ein neues Löschgruppenfahrzeug (LF 10), während hier die notwendige Ersatzbeschaffung des Tanklöschfahrzeugs (TLF) verschoben wird. In Neubokel soll ein neuer Mannschaftstransportwagen (MTW) beschafft werden.

Aufgrund der hohen Infektionszahlen der Corona-Pandemie wird die für den 2. Januar 2021 geplante Jahreshauptversammlung leider nicht stattfinden können. Da keine wichtigen Wahlen anstehen, muss die Veranstaltung nicht stattfinden (siehe Veröffentlichungen des MI Niedersachsen). Die Zahlen und Fakten des Berichtsjahrs 2020 werden am Jahresanfang 2021 veröffentlicht.

Ähnlich verhält es sich mit dem jährlichen Feuerwehrball (16.01.2021), der stets sehr gut besucht ist. Die aktuelle Planung sieht eine Verschiebung der Veranstaltung in den Sommer vor. Details werden rechtzeitig bekannt gegeben und die Mitglieder werden auf dem Postweg informiert.

Ein herzliches Dankeschön an alle Mitglieder, die die Ortsfeuerwehr Gamsen unterstützen und für das entgegengebrachte Vertrauen und das Verständnis!

Aufgrund der extrem steigenden COVID19-Infektionen folgen wir der städtischen Anweisung, den Dienstbetrieb bis auf Widerruf erneut einzustellen. Der Dienstbetrieb der Einsatzabteilung war gerade in der Erholungsphase nach dem ersten Einschnitt im März 2020. Inzwischen muss auch in diesen Bereichen wieder heruntergefahren werden:

• Kein Dienst der Jugendfeuerwehr
  • Kein Dienst der Kinderfeuerwehr
  • Kein Dienst der Seniorenabteilung
  • Der Ausbildungsdienst der Einsatzabteilung setzt zunächst für den November 2020 aus.
    Aktive Mitglieder werden aktuell über die Änderungen und Maßnahmen per E-Mail in Kenntnis gesetzt.

Der Einsatzbetrieb bleibt natürlich weiterhin erhalten. Vorhandene Hygienemaßnahmen werden verschärft.

Stand 29.10.2020

Leider, leider, leider...
...wird unser für Ende Oktober geplanter und stets gut besuchter Knobelabend nicht stattfinden können. Das Infektionsgeschehen der Corona-Pandemie lässt dies nicht zu.

Ähnlich wird es sich mit dem Feuerwehrball am 16.01.2021 verhalten. Dieser gehört und den am stärksten besuchten Feuerwehrbällen im Landkreis Gifhorn. Die Gesundheit unserer Mitglieder liegt uns am Herzen. Das Infektionsgeschehen wird stets beobachtet und wir bemühen uns in einer besseren Lage um eine Alternativ-Veranstaltung, vielleicht sogar in der wärmeren Jahreszeit.

Falls die Jahreshauptversammlung am 02.01.2021 stattfinden kann, wird diese vermutlich ausschließlich auf die Mitglieder der Einsatzabteilung (Aktive) begrenzt sein.

Nähere Informationen werden folgen.

Bleibt gesund!