Aufgrund der extrem steigenden COVID19-Infektionen folgen wir der städtischen Anweisung, den Dienstbetrieb bis auf Widerruf erneut einzustellen. Der Dienstbetrieb der Einsatzabteilung war gerade in der Erholungsphase nach dem ersten Einschnitt im März 2020. Inzwischen muss auch in diesen Bereichen wieder heruntergefahren werden:

• Kein Dienst der Jugendfeuerwehr
  • Kein Dienst der Kinderfeuerwehr
  • Kein Dienst der Seniorenabteilung
  • Der Ausbildungsdienst der Einsatzabteilung setzt zunächst für den November 2020 aus.
    Aktive Mitglieder werden aktuell über die Änderungen und Maßnahmen per E-Mail in Kenntnis gesetzt.

Der Einsatzbetrieb bleibt natürlich weiterhin erhalten. Vorhandene Hygienemaßnahmen werden verschärft.

Stand 29.10.2020

Leider, leider, leider...
...wird unser für Ende Oktober geplanter und stets gut besuchter Knobelabend nicht stattfinden können. Das Infektionsgeschehen der Corona-Pandemie lässt dies nicht zu.

Ähnlich wird es sich mit dem Feuerwehrball am 16.01.2021 verhalten. Dieser gehört und den am stärksten besuchten Feuerwehrbällen im Landkreis Gifhorn. Die Gesundheit unserer Mitglieder liegt uns am Herzen. Das Infektionsgeschehen wird stets beobachtet und wir bemühen uns in einer besseren Lage um eine Alternativ-Veranstaltung, vielleicht sogar in der wärmeren Jahreszeit.

Falls die Jahreshauptversammlung am 02.01.2021 stattfinden kann, wird diese vermutlich ausschließlich auf die Mitglieder der Einsatzabteilung (Aktive) begrenzt sein.

Nähere Informationen werden folgen.

Bleibt gesund!

Jugendfeuerwehr und Kinderfeuerwehr nehmen den Dienstbetrieb wieder auf. Im Rahmen der Corona-Einschränkungen musste der auch hier der Dienstbetrieb eingestellt werden.

Nachdem das Konzept für den Feuerwehrbedarfsplan eine Option zur Zusammenlegung der personell starken Ortsfeuerwehren Kästorf und Gamsen in Betracht zog, war schnell klar, dass in diesem Fall die Nachteile einer Fusion überwiegen würden. Die Ortsräte setzten sich in einer Sitzung am 08.06.2020 für den Erhalt aller fünf Ortsfeuerwehren ein. Der Rat der Stadt Gifhorn stimmte am 15.06.2020 der Umsetzung des Feuerwehrbedarfsplans mit großer Mehrzeit zu. Eine Zusammenlegung der Ortsfeuerwehren ist nicht länger Inhalt des Konzeptes.

Der Entwurf des Feuerwehrbedarfsplans für die Stadt Gifhorn wurde inzwischen bekannt gegeben. Dieser soll die Zukunft für Brandschutz und Hilfeleistung in der Stadt Gifhorn für die nächsten Jahre darstellen.

Eine Option im Norden der Stadt sagt aus, dass die Ortsfeuerwehren Gamsen und Kästorf an einem gemeinsamen Standort zusammengelegt werden könnten. Der Grund dabei ist nicht nur die örtliche Nähe, sondern auch, dass in beiden Feuerwehrhäusern Mängel herrschen. Das Feuerwehrhaus in Gamsen ist nach Bewertung der Fachfirma sowie der Feuerwehr-Unfallkasse Niedersachsen "nicht arbeitsfähig".