Am 16. September 2018 zeigten sich die Kinder- und Jugendfeuerwehr der Öffentlichkeit.

aktuell allgemein news1Eine Jugendfeuerwehr, deren Erfolgsgeschichte bereits über 50 Jahre anhält und eine Kinderfeuerwehr, deren Geschichte erst vor ein paar Wochen begann: Beide Einrichtungen der Ortsfeuerwehr Gamsen zeigten sich der Öffentlichkeit mit einem Tag der offenen Tür. Diese Veranstaltung war voll und ganz für Kinder ausgerichtet. Es konnte gemalt und gespielt werden. Verhungern musste auch niemand.

Die komplette Veranstaltung wurde selbständig von den Betreuern beider Einrichtungen ausgerichtet. Jugendfeuerwehrwart Dennis Eckhoff und Kinderfeuerwehrwart Lars Rether waren sich einig, wie dieser Tag ablaufen sollte. Für musikalische Unterhaltung sorgte die Isetaler Brass-Band aus Gamsen.

Pünktlich mit Beginn des regulären Dienstes der Kinderfeuerwehr am 11. September 2018 wurde die Ortsfeuerwehr Gamsen alarmiert.

aktuell einsatzinfo1Stichwort war ein brenndes Möbellager in den Diakonischen Heimen in Kästorf. Natürlich werden in solchen Fällen die Kinder nicht allein gelassen. Es bleiben immer ausreichend Betreuungskräfte im Feuerwehrhaus.

Vor Ort konnte den Kameraden aus Kästorf zeitnah Unterstützung angeboten werden. Die Möglichkeiten, das Feuer zu löschen, waren sehr begrenzt. Das austretende Gas und das Feuer im Deckenbereich verursachten einen schwierigen Löscheinsatz. Mit Abstellen des Gasanschlusses und mit dem Öffnen der Decke im Innen- und Außenbereich konnten die Brandnester gefunden werden. Das Löschergebnis wurde während und nach den Brandbekämpfungstätigkeiten mittels Wärmebildkamera kontrolliert.

Einsatz am Montagabend, den 3. September 2018: Kellerbrand

aktuell einsatzinfo1Mit dem Stichwort 'Kellerbrand' wurde die Ortsfeuerwehr Gamsen in den Roggenweg gerufen. Vorgefunden wurde ein verrauchter Keller. Durch die Löschversuche der Anwohner konnte der Brand bereits eingedämmt werden. Der erste Atemschutztrupp der Feuerwehr rüstete sich bereits während der Anfahrt aus und konnte demnach unverzüglich durch den Gruppenführer im Keller eingesetzt werden.

Es wurde eine heiße Herdplatte vorgefunden, auf der Material gelagert war. Weiteres brennbares Material wurde dem Trupp entfernt. Danach wurde der Kellerraum mit der Wärmebildkamera kontrolliert und das Gebäude mittels zweier Drucklüfter belüftet.

Im Ersteinsatz war das TLF 16/25 mit einer Staffel, während vom LF 10/6 weitere Atemschutztrupps bereit standen, im Falle einer größeren Lage eingreifen zu können.

Die Jugendfeuerwehr ist schon seit über 50 Jahren sehr aktiv. Seit August 2018 gibt es in Gamsen auch eine Kinderfeuerwehr.

20180916 tagderoffenentuer logoWas machen die und wie kann man da mitmachen?
Für alle Fragen gibt es am Sonntag, den 16. September 2018 Antworten. Denn hier stellen sich Kinder- und Jugendfeuerwehr vor. Während sich die Jugendfeuerwehr neben den allgemeinen jugendpflegerischen Dingen bereits verstärkter mit feuerwehrtechnischen Belangen beschäftigt, wird bei der Kinderfeuerwehr der Fokus auf spielerische Aktivitäten gelegt. Natürlich lernt man hier auch die Arbeit der Feuerwehr kennen.

Die Betreuer und Gruppenleiter der beiden Einrichtungen organisieren diesen Tag selbständig und freuen sich darauf, ihre Tätigkeit der Öffentlichkeit näher zu bringen.

Datum: Sonntag, 16. September 2018
Uhrzeit: 11.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Ort: Feuerwehrhaus Gamsen, Hamburger Str. 17

Nach fünf Jahren Pause war es nun wieder soweit: Am 1. September 2018 wurde wieder ein Orientierungsmarsch 'Rund um Gamsen' ausgerichtet.

AktuellSeit vielen Jahren stand die Ausrichtung eines Orientierungsmarsches als fester Bestandteil im zweijährigen Kalender der Ortsfeuerwehr Gamsen. Aufgrund verschiedener Terminprobleme musste eine Pause eingelegt werden. Zwischendurch wurde noch der Orientierungsmarsch für die Kreisjugendfeuerwehr ausgerichtet.

Mit sieben Kontrollpunkten und einer Streckenaufgabe konnten die teilnehmenden Gruppen auf der fast 7 km langen Marschroute verschiedene Aufgaben lösen und dabei Punkte erreichen. Das Organisationsteam, bestehend aus den Kameraden Michael Scheller, Dennis Eckhoff, Dennis Dannheim und Jonas Reuß, haben die Veranstaltung vom Anfang bis zum Ende organisiert. Das abschließende Feedback der teilnehmenden Gruppen fiel durchweg positiv aus. Es konnten viele neue Spiele und Aufgaben angeboten werden.